Medea
Georgisches Essen in Kiel
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Das Medea ist ein georgisches Restaurant in der Holtenauer Straße 139 in Kiel. Auf der Speisekarte stehen Gerichte, die du so vermutlich noch nie gegessen hast. Wie es uns im Medea gefallen hat liest du im Bericht und siehst du in unserem Video:
Das Medea im Video
Zu Gast im Restaurant Medea
Bei Medea handelt es sich um eine Frauengestalt aus der griechischen Mythologie. Die Sage um sie zählt zu den bekanntesten Stoffen der Weltliteratur, seit der Antike.
Zwar war diese Figur ideenstiftend für die Namensgebung, doch selbstverständlich geht es in diesem Artikel nicht um epische oder dramatische Werke, sondern einmal mehr um kulinarische Genüsse im Restaurant Medea. Maya und Morten verrieten uns doch noch eine gewisse Doppelsinnigkeit des Namens – denn „zufällig“ heißt auch Mayas Mutter so.
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Vielleicht war mehr oder weniger unbewusst dieser familiäre Gedanke mittragend für die Namenswahl. Unsere Beobachtungen während des Drehs machten jedenfalls genau diesen Eindruck: Untereinander herrscht ein sehr freundlicher, zugewandter, wertschätzender Umgang, ein harmonisch und gleichzeitig familiär anmutendes Miteinander. Niemand vermittelte den Eindruck, ihm/ihr mache die Arbeit keinen Spaß oder sei nur „Mittel zum Zweck“. Und so verwundert es nicht, dass der Gast gern gesehen ist und entsprechend freundlich bedient wird.
Das „Drumherum“ ist wichtig und entscheidend für eine schöne Zeit und den Genuss der Speisen. Und die Gerichte selbst sind der zweite ganz wesentliche Aspekt eines schönen, angenehmen und gelungenen Aufenthalts in einem Restaurant.
Einerseits bin ich mir darüber bewusst, dass es wohl fast so viele verschiedene Küchen wie Länder auf dieser Erde gibt und dabei sind regionale Besonderheiten noch nicht einmal berücksichtigt. Andererseits ertappe ich mich bei der gedanklichen Auswahl für das nächste Dinner häufig bei meinem Standardraster (italienisch, asiatisch, indisch, griechisch, usw.). Vielleicht liegt es auch ein bisschen daran, dass sich die Vorstellung über die jeweiligen Gerichte schon in meinem Kopf etabliert hat.
Bei der georgischen Küche, die dich im Medea erwartet, ist oder vielmehr war das bislang nicht so. Was genau zeichnet also die georgische Küche aus? Sie ist abwechslungsreich und kreiert aus den verschiedensten Einflüssen etwas Eigenes. Zutaten wie Walnüsse, Koriander, Estragon, Granatäpfel spielen eine wichtige Rolle, erzählt uns Maya. Als wir sie nach dem Nationalgericht bzw. der für die Georgier typischen Speise fragen, legt sie sich nicht fest.
Da bleibt uns also nichts anderes übrig, als uns mal quer durch die Speisekarte zu probieren. Nun, es gibt wahrlich Schlimmeres, denken wir und selbstverständlich völlig uneigennützig. Während wir den Mitarbeitern, den Köchen und Maya bei ihren Tagesvorbereitungen für den Restaurantbetrieb über die Schulter schauen, nehmen wir die Atmosphäre der Lokalität auf. Das Medea wartet mit einer großen Terrasse auf. Mit großen Schirmen überdacht, mit Bambus, Hortensien und anderen Pflanzen begrünt, hast du in den wärmeren Monaten des Jahres so die Möglichkeit das Mahl deiner Wahl in der Sonne/an der frischen Luft zu genießen. Das Interieur erscheint unaufdringlich durchdacht und stimmig. An den Wänden kannst du deinen Blick über die Gemälde und vereinzelt auch Skulpturen georgischer Künstler schweifen lassen, die du auch kaufen kannst. Und so wechselt dann auch hin und wieder die Ausstellung.
Dass sie 2017 endlich ihren Traum vom georgischen Restaurant verwirklichen konnten, traf mit dem glücklichen Umstand zusammen, dass die Räumlichkeiten – direkt gegenüber vom TanTamar – frei wurden und so war es für Maya und Morten keine Frage, die Gelegenheit beim Schopfe zu packen. Gastgeben, schöne Momente schaffen, gesellig sein, die Menschen mit hervorragenden Speisen bewirten. All das ist Teil von Mayas Passion.
Da kommen die ersten Gerichte auf unseren Tisch. Während Jack den KöchInnen in der Küche über die Schulter linste und sich von ihrer Freude und Hingabe im Schaffensprozess beeindrucken ließ, bin ich von den farbenfrohen und ansprechend angerichteten Spezialitäten überaus angetan. Ich gebe zu, dass ich ein wenig ungeduldig werde, als ich das Licht für Jacks bewegte Bilder richte, denn ich kann es kaum erwarten, endlich zu probieren.
Tja, was soll ich sagen? Bonfortionös!!! Teilweise in Tapasgröße präsentiert, haben wir glücklicherweise die Chance, verschiedenste Köstlichkeiten zu gustieren, bevor uns die Sättigung überkommt. Und schließlich können weder Jack noch ich uns entscheiden, was am besten schmeckt. Wir zucken mit den Schultern und kommen überein, dass wir das auch gar nicht müssen, denn was kann besser sein, als das Resümee, dass einfach alles richtig, richtig gut ist?
Worin dieser Text mündet, ist unschwer zu erraten. Deswegen fällt es auch nicht schwer, die dringende Empfehlung auszusprechen, dich ganz bald im Medea kulinarisch verwöhnen zu lassen.
Antje
moinmoinkielAntje ist bei moinmoinkiel vor allem für Fotos und Text zuständig.
Das Medea in der Checkliste
So gelangst du zum Medea
Medea
Holtenauer Straße 139
24118 Kiel
Tel: 0431-90886590
Website
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