Fischers Fritz
Kulinarisches aus Schleswig-Holstein
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Im Fischers Fritz bekommst du saisonale Fisch- und Wildgerichte aus der Region. Das Fischers Fritz ist ein Restaurant im Hotel Birke im Martenshofweg 2-8 in Kiel, welches selbstverständlich nicht nur den Hotelgästen zur Verfügung steht sondern auch die Menschen aus Kiel herzlich empfängt. Wir waren zu Gast und haben einen Blick in die Speisekarte geworfen. Was du darauf findest, was dich im Übrigen im Restaurant erwartet, jetzt im Bericht und Video:
Das Fischers Fritz im Video
Das Fischers Fritz im Hotel Birke bietet dir köstliche feinheimische Genüsse – die das Land Schleswig-Holstein zu bieten hat. Wir haben das Restaurant besucht und uns von seinen Qualitäten überzeugt.
Zu Gast im Fischers Fritz
Mir fällt bei dem Namen sofort die Fortsetzung des bekannten Zungenbrechers ein: „…fischt frische Fische.“ Einmal mehr wird es in diesem Bericht um ein Restaurant gehen, nicht um sprachliche Herausforderungen. Und doch frage ich mich bei dem Namen, ob Rückschlüsse auf die Ausrichtung die Küche des Restaurants möglich sind? So gesehen würde ich nämlich (viel) Fisch und Hausmannskost erwarten. Und gleichzeitig habe ich die Frage, ob dann auch für andere Geschmäcker und Vorlieben Gerichte auf der Karte stünden?
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Nun, wir haben uns einen Eindruck vom Fischers Fritz verschafft. Und dabei nicht nur ein Auge auf das Interieur geworfen, sondern auch unseren Gaumen die eine oder andere Kostprobe gegönnt. Und eins kann ich schon vorwegnehmen: Gönnen ist in diesem Falle wirklich das richtige Wort. Sofort muss ich die Augen schließen, mich kurz an den Geschmack zurückerinnern und lächeln.
Doch von vorn.
Kiel hat eine Menge zu bieten. Auch kulinarisch. Neues zu entdecken, ist ein großer Spaß und immer wieder auch eine Erleuchtung. Zugegeben, auch wir sind nicht frei von der Bequemlichkeit und dem Denken: Ach, da und dort weiß ich, was ich habe. Wenn ich aber etwas Anderes probiere, kann ich mir nicht sicher sein, was ich bekomme. Und so liegt die Herausforderung bei vielem genau darin: Nicht fest in alten Mustern und Gewohnheiten zu verharren, sondern hin und wieder frischen Impulsen den Einzug in das eigene Leben zu gewähren. Neu kann etwas sein, das wirklich neu ist, also im Falle eines Restaurants gerade erst eröffnet hat. Neu kann genauso gut etwas sein, das für Andere bereits bekannt, bloß für einen selbst aber völlig fremd ist.
Gastronomie mit Geschichte
Und hier schlage ich den Bogen zum Fischers Fritz. Denn das Restaurant selbst gibt es schon seit der letzten Erweiterung des Hotel Birke, die im Jahr 2005 abgeschlossen wurde und hat somit bereits seine eigene kleine Geschichte. Nun könnte man denken, dass so ein Restaurant im Hotel ja quasi ein Selbstgänger und deswegen das langjährige Bestehen keine große Kunst ist. Etwas anders liegt der Fall beim Fischers Fritz. Die Küche nämlich hat sich einen sehr guten Ruf über die Zeit erschaffen. Untermauert wird dies immer wieder durch die Buchungen des hauseigenen Caterings für diverse Anlässe und Empfänge, zum Beispiel für die Stadt Kiel. Das ist an sich schon beeindruckend.
Indes schreibe ich diesen Bericht nicht, damit irgendjemand vor Ehrfurcht erstarrt. Ganz im Gegenteil soll er ja dazu bewegen, dich selbst von der Qualität und dem Geschmack der Speisen, dem hervorragenden Service der Mitarbeiter und dem somit rundum gelungenen Ambiente zu überzeugen und sich hin und wieder mit Genuss verwöhnen zu lassen.
Wie ist es denn nun mit der Karte? Auf welche Gerichte, welche Küche kannst du dich freuen? Küchenchef Pierre Binder und Geschäftsführer Florian Buchebner beschreiben den Kochstil als „frankophil“ oder mediterran. Und doch kannst du auch die echten Klassiker wie Bratkartoffeln, Labskaus, gebratene Scholle oder Roastbeef rosa genießen. Das Kochen soll ehrlich und nachhaltig sein, authentisch, handwerklich und FEINHEIMISCH. Das bedeutet, dass mindestens 60 Prozent der Erzeugnisse in Schleswig-Holstein eingekauft werden. Handwerklich verarbeitet – das heißt ohne Verwendung von Convenience-Produkten. Das schöne ist, dass der Küchenchef sich auch den neueren Entwicklungen im Hinblick auf vegetarische und vegane Ernährung offen gegenüber zeigt. Womöglich ist das ein Grund der Erfolgsgeschichte: Die Mischung aus Altbewährtem und modernen Einflüssen, selbstverständlich qualitativ hochwertig in der Küche für den Gast produziert.
Mitnehmend zu beschreiben, wie der Geschmackssinn angesprochen wurde, ist jedes Mal eine Herausforderung. Denn nur unzureichend lässt sich ausdrücken, was auf Zunge und Gaumen beim Genuss der Speisen passiert. Und als ich all die Köstlichkeiten durch die Fotolinse betrachtete, konnte ich kaum abwarten, das alles auch zu versuchen. Deliziös wurde präsentiert, was nach ausführlicher „Rundumbetrachtung“ genauso exzellent und vorzüglich mundete. Bleibt das Fazit: Die Fotos sprechen für sich und vor allem nicht zu viel. Die Gerichte sind mindestens so grandios, wie sie aussehen.
Solltest du noch nie im Fischers Fritz gewesen sein, gehört es definitiv auf die Liste der Restaurants in Kiel, in denen man gespeist haben muss. Gern auch mehrmals.
Antje
moinmoinkielAntje ist bei moinmoinkiel vor allem für Fotos und Text zuständig.
Das Fischerrs Fritz in der Checkliste
So gelangst du ins Fischers Fritz
Fischers Fritz
Martenshofweg 2-8
24109 Kiel
Tel: 0431 5331435
Website
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